Dicas de alimentação no pós- operatório
O pós-operatório requer alguns cuidados, assim como acontece também antes do procedimento. O profissional certamente passará essas recomendações a você, mas você já pode começar a se preparar com antecedência com as nossas dicas. Confira que alimentos consumir depois de procedimentos cirúrgicos.
Lanche frutas vermelhas e tempere com alho
São alimentos bastante diferentes, mas figuram no mesmo tópico porque ambos possuem ação anti-inflamatória natural no organismo, devido ao alto índice de flavonoides. Seu consumo faz com que haja recuperação imediata, percebendo-se redução do inchaço.
Para completar, os chás preto, verde e branco também são ricos em flavonoides, e você pode beber algumas xícaras para potencializar o efeito da substância.
Aumente o consumo de peixe
Os peixes são alimentos ricos em ômega 3, uma gordura boa que o corpo não produz. Essa proteína é importante no pós-operatório porque, além de também ser anti-inflamatória, controla a pressão arterial, auxilia na vasodilatação do corpo e acelera a cicatrização.
Você pode comer quaisquer tipos de peixes que preferir, mas recomendamos especialmente salmão, sardinha, atum, arenque, truta e cavala, os mais ricos em ômega 3.
Quer mais dicas de bebidas?
Além dos chás verde, preto e branco, recomendamos que você beba isotônicos e, claro, muita água durante o pós-operatório.
A hidratação é essencial após um procedimento cirúrgico, porque mantém a oxigenação das células e garante o envio de nutrientes adequadamente para o organismo, acelerando a sua recuperação.
Além disso, um corpo bem hidratado age no controle da temperatura corporal, eliminando por meio da urina e do suor todas as toxinas que podem prejudicar o seu corpo.
Inclua alimentos ricos em vitamina C
A vitamina C é importante no pós-operatório porque é repleta de antioxidantes. Eles são substâncias que previnem o envelhecimento precoce e garantem um bom funcionamento do sistema imunológico.
Assim, você tende a não ficar doente durante o processo de recuperação da cirurgia, e se recupera com saúde.
A vitamina C está presente em diversas frutas, como limão, laranja, acerola, tangerina, e em vegetais como cenoura e beterraba.
Evite o consumo de frituras
Até agora, nossas dicas de alimentação no pós-operatório incluíram o que você deve comer e beber para se recuperar com saúde. O tópico da vez fala sobre o que evitar: frituras.
Não só as frituras como todas as comidas gordurosas devem ser evitadas sempre que possível, durante a recuperação de uma cirurgia. Isso porque a gordura tende a sobrecarregar o organismo, o que pode atrapalhar o processo de cicatrização.
E mais: os alimentos gordurosos e fritos também são ricos em sódio, na maioria das vezes, situação que pode aumentar a retenção de líquidos pelo organismo. Assim, tudo o que você comeu para diminuir o inchaço e acelerar a cicatrização pode não valer de nada, se você incluir frituras.
Ingestão de suplementos alimentares: vale a pena?
Dependendo da quantidade de alimentos que você consome, talvez a suplementação não seja necessária para o pós-operatório.
Porém, pode ser interessante suplementar a sua alimentação com whey protein, já que o produto é extremamente rico em proteína e pode aumentar a proteção do sistema imunológico enquanto você se recupera.
Além disso, dependendo do procedimento realizado, o paciente talvez não consiga ou não possa se alimentar adequadamente, mas é justamente nesse período que seu corpo mais vai precisar de proteína.
Se a ingestão de alimentos ricos em proteína não for suficiente, o corpo pode sofrer com redução da imunidade, queda de cabelo e enfraquecimento das unhas, além de diminuição da massa magra.
Porém, como citamos, isso depende do procedimento realizado. Pode ser que no seu caso não seja necessária a suplementação, e a recomendação deve partir do médico, ok?